今回は、お客さまから少し御縁を頂いて笹だんごを紹介いたします 👐
やま路さんの「笹だんご」
昔ながらの笹だんごです。
そう、昔、新潟では各家庭で笹だんごを作っていましたね。
もちろん、私の母も笹だんごを作ってくれました。
もち米?もち粉?とヨモギが原料の笹だんご。
言わば餡子の入った御餅ですから、冷めてしばらくすると固くなります。
その分、日持ちするんですね、笹に包まれていますし。
昔、作ってから数日たった笹だんごは、母から蒸かしてもらい食べていました。
ところが、今の笹だんごは何日たっても固くなりませんし、餅の歯応えもないようです。
現代の笹だんごは「だんご」ではないかもしれません…ね…
笹だんごの袋に入っていた、やま路さんの案内書!!
やま路さんの笹だんごは、おばあちゃんが作っていた笹だんご!!
蒸かすのではなく、ゆでて作られます。
「固くなった笹だんごは、沸騰したお湯で5分程ゆでて下さい。」と説明書きに書いてありました。
やま路さんの笹だんごは「固く」なるのです。
だから、正真正銘の「笹だんご」っす!!
大きくて、歯応えがあり、餡子がまた懐かしく、とても美味しかった。
コーヒー☕にもピッタリです。👐
餡子好きの店主でさえ、一個で大満足!!
お値段は、一個 税込 180円です!!
本物の笹だんごは、食べ応え十分にあり 👍
そして、今日は (@_@)
正油おこわも頂きました 👐
父が大好きだった正油おこわです。
長岡が本場ですね 👐
それでは、やま路さんのご案内を (/・ω・)/
旧新潟税関近く!!
と、いうより新潟市歴史博物館の真向かいです。
たくさんの木々に囲まれているお店でした。
白いのれんを手かがりに 👐
店前のアプローチには石臼が使われていました。
お店の中は (=゚ω゚)ノ
懐かしい感じです!!
レトロ風な電話もありました。
詳しくは、やま路さんのパンフレットからどうぞ (/・ω・)/
お店の情報は、もっと拡大して👍
今回は、やま路さんの笹だんごを紹介いたしました。
👐 開店は10時00分から17時00分まで
👐 お休みは日曜祝日
👐 詳しくはこちらから
新潟市中央区 完全手作り 笹団子専門店 笹だんごのやま路 – iタウンページ (itp.ne.jp)