本物の「笹だんご」を紹介します!!

今回は、お客さまから少し御縁を頂いて笹だんごを紹介いたします 👐

mockup笹だんごやま路

やま路さんの「笹だんご」

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昔ながらの笹だんごです。
そう、昔、新潟では各家庭で笹だんごを作っていましたね。
もちろん、私の母も笹だんごを作ってくれました。

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もち米?もち粉?とヨモギが原料の笹だんご。
言わば餡子の入った御餅ですから、冷めてしばらくすると固くなります。
その分、日持ちするんですね、笹に包まれていますし。
昔、作ってから数日たった笹だんごは、母から蒸かしてもらい食べていました。
ところが、今の笹だんごは何日たっても固くなりませんし、餅の歯応えもないようです。
現代の笹だんごは「だんご」ではないかもしれません…ね…
笹だんごの袋に入っていた、やま路さんの案内書!!

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やま路さんの笹だんごは、おばあちゃんが作っていた笹だんご!!
蒸かすのではなく、ゆでて作られます。
「固くなった笹だんごは、沸騰したお湯で5分程ゆでて下さい。」と説明書きに書いてありました。
やま路さんの笹だんごは「固く」なるのです。
だから、正真正銘の「笹だんご」っす!!

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大きくて、歯応えがあり、餡子がまた懐かしく、とても美味しかった。
コーヒー☕にもピッタリです。👐
餡子好きの店主でさえ、一個で大満足!!

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お値段は、一個  税込 180円です!!
本物の笹だんごは、食べ応え十分にあり 👍
そして、今日は (@_@)

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正油おこわも頂きました 👐

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父が大好きだった正油おこわです。
長岡が本場ですね 👐
それでは、やま路さんのご案内を (/・ω・)/

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旧新潟税関近く!!
と、いうより新潟市歴史博物館の真向かいです。

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たくさんの木々に囲まれているお店でした。

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白いのれんを手かがりに 👐

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店前のアプローチには石臼が使われていました。

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お店の中は (=゚ω゚)ノ

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懐かしい感じです!!
レトロ風な電話もありました。

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詳しくは、やま路さんのパンフレットからどうぞ (/・ω・)/

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お店の情報は、もっと拡大して👍

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今回は、やま路さん笹だんごを紹介いたしました。
👐 開店は10時00分から17時00分まで
👐 お休みは日曜祝日
👐 詳しくはこちらから

新潟市中央区 完全手作り 笹団子専門店 笹だんごのやま路 – iタウンページ (itp.ne.jp)

なお、やま路さんが作られるのは、あづきの「笹だんご」だけです。
ごちそうさまでした m(_ _)m

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■定休日 不定休