ヒバキューブを仕入れに行った日の帰り道。
チョット美味そうなつまみが欲しくて寄った酒屋さんで
しゃれた佐渡産のワンカップを買ったのがきっかけでした。
その日は、ちょうど店泊でしたので、その「スーパー」のような洒落たお店で購入した
「ギス」の煮物でワンカップを頂いたところ、店主の好みど真ん中!!
そう、全く日本酒臭くないのです。店主の日本酒臭いは、たぶん醸造用アルコールでしょうか…。
アルコール感が無く、まるでドイツの白ワインのように「すぅーと」のどに入ります。
新潟県のお酒はどれも美味いのですが、これまで店主がハマったのは
魚沼市須原の玉川酒造の本醸造『玉風味』でした。
酒蔵で代表にこっそりと「一番美味しいお酒はどれですか?」と聞いたところ
普通の醸造酒『玉風味』とそっと教えて頂きました。
確かに『玉風味』と今回紹介します『金鶴』の風味は似ている鴨🐤
手の込んだ高い酒だけでなく、本当に旨いのは普通の醸造酒だと思うのですが…店主…。
では、紹介をさせて頂きます!!
有限会社 加藤酒造店
『金鶴』
(きんつる)
リンクを勝手に貼らせて頂きます。
ありました!! 新潟市西区鳥原に👍
前田商店
お店のリンクを勝手に貼らせて頂きます。
ご主人が毎日更新されているそうな…
「マイタのブログ」もどうぞ!! 勝手に貼らせて頂きました。👐
さっそくお店へ向かい、住宅街の中で発見です。
そして、ありました!! 『金鶴』が 👐
そして、とても誠実なご主人と、それはとても美しい奥さまが接客して下さいました。
帰る際にはパンフレットも頂きましたので紹介しますね。
『金鶴』の『本醸造 生酒』もご紹介!!
裏には新潟市西区内野町のお酒『鶴の友』が紹介されていました。
このお酒も吞口がとても良いお酒です。
今回は、佐渡のお酒『金鶴』と酒屋さんの『前田(まえた)商店』さまを紹介いたしました。
日本酒は封を切ってからが、さらに美味くなります。
本醸造『玉風味』は封を開けてから徐々に味を上げました。
旨味ととろみと吞口まで変わります。
皆さま!! 新潟県の美味しいお酒🍶をぜひどうぞ 👐
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